Свежие Новости

  • Подписан договор по производству инвалидных колясо...

    19.02.2020 14:49:00

    Сегодня Председатель Правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» Куаныш Бишимов и Вице-министр...

    Подробнее...
  • Предприятия Северного Казахстана готовы сотруднича...

    06.02.2020 12:00:00

    Министерство обороны рассматривает перспективы и возможности производства специальной прод...

    Подробнее...
  • ИЗВЕЩЕНИЕ О ТОРГАХ...

    06.02.2020 11:06:00

    Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»...

    Подробнее...
Больше новостей

АО «Тыныс» - 60 лет

АО «Тыныс» - 60 лет

АО «Тыныс» это крупное градообразующее предприятие в Акмолинской области, которому исполняется 60 лет. Организованный в 1959 году завод кислородно-дыхательной аппаратуры входил в Министерство авиационной промышленности СССР и несколько десятилетий успешно выполнял заказы, выпуская изделия военно-технического назначения. В настоящее время АО «Тыныс» в составе АО «НК «Казахстан Инжиниринг» достойно представляет машиностроительную отрасль Казахстана.

Технические возможности и интеллектуальный потенциал работников завода позволяют осваивать новые направления деятельности, реагируя на потребности рынка. Предприятие продолжает наращивать производственные мощности, увеличивать номенклатуру выпускаемой продукции.

За последние годы реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как освоение литейного производства и выпуск нетканых материалов. Заказы на влагонепроницаемый, эластичный нетканый синтетический материал поступают от нефтегазовых компаний.

Завод один из первых в Казахстане запустил автоматизированную линию по выпуску полиэтиленовых труб. На торжественной церемонии запуска присутствовал Первый Президент Республики Казахстан-Елбасы   Нурсултан Назарбаев. Проект направлен на обеспечение населения республики качественной питьевой водой.

Основным направлениям деятельности завода по-прежнему является выпуск узлов и агрегатов для авиационной техники. Доля экспорта которых составляет около 50% от общего объема производства. Завод имеет большие партнерские связи с авиастроительными и авиаремонтными предприятиями России и Беларуси, которые являются основными потребителями авиационной продукции «Тыныса».

На заводе установлено оборудование для пошива бронежилетов, что позволило открыть свыше 80 новых рабочих мест. В рамках трансферта технологий рабочие прошли обучение, освоили технологию производства.

Налажен выпуск танковых шлемофонов. Эта продукция в летнем и зимнем вариантах предназначена для обеспечения внутренней связью членов экипажей бронированных машин.

«Тыныс» также работает в тесном производственном контакте с АО «НК «Қазақстан темір жолы».  Освоено около 30 новых деталей контактной сети предназначенных для электрификации железных дорог, а также клин фрикционный тележки модели 18-9996 (для китайских вагонов).

Кроме этого, завод традиционно выпускает медицинское оборудование (кислородно-дыхательная аппаратура, ингаляторы). Как правило, это оборудование для оказания экстренной медицинской помощи - в дороге, полевых условиях, где нет рядом электричества, в «неотложке».

В настоящее время проводится работа по освоению серийного производства инвалидных колясок для взрослых и детей. Для этого подписан соответствующий меморандум с Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Коллектив АО «Тыныс» уверенно смотрит в будущее и проводит свою работу по увеличению своего присутствия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Современная стратегия предприятие направлена на реализацию крупных инвестиционных проектов, результатом которых станет модернизация производимой продукции и освоение новых направлений деятельности», - подчеркнул генеральный директор АО "Тыныс" Кайрат Калманбаев.


Пресс-служба АО  «НК «Казахстан Инжиниринг»

16.08.2019