Свежие Новости

  • ИЗВЕЩЕНИЕ О ТОРГАХ...

    24.01.2020 15:24:00

    Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» объявляет о проведении ...

    Подробнее...
  • VI Международная выставка вооружения и технологий ...

    17.01.2020 16:10:00

    С 28 по 31 мая 2020 года   в г. Нур-Султан  состоится VI Международная...

    Подробнее...
  • Президентский кадровый резерв в действии...

    17.01.2020 11:24:00

    Представитель Президентского молодежного кадрового резерва Нурсултан Смаилов назначен на д...

    Подробнее...
Больше новостей

НК «Казахстан инжиниринг»: вчера и сегодня

НК «Казахстан инжиниринг»: вчера и сегодня

АО «НК «Казахстан инжиниринг» является единственной машиностроительной компанией в Казахстане, имеющий статус национальной, и насчитывает более 5 тыс. работников.

С 2015 года  компания осуществляет функции единого оператора по выполнению государственного оборонного заказа. Следует отметить, что объемы реализации продукции за последние 5 лет увеличился в 2 раза.

Благодаря поддержке государства удалось снизить импортозависимость и значительно увеличить уровень локализации производства. Впервые в Казахстане налажен выпуск тепловизионных приборов, полигонного оборудования, топогеодезических и навигационных комплексов, средств связи, сборка двигателей к бронетанковой технике и др.

С транснациональными компаниями, такие как «ASELSAN», «Airbus», «КАМАЗ»», «Elbit sistems» освоены новые направления и созданы совместные предприятия. 

В кооперации с 405-м заводом и «Вертолетами России» компания реализует проект по крупноузловой сборки вертолетов МИ-8АМТ/171. Данный проект позволит оперативно укомплектовать республиканский парк вертолетов и, при этом, снизить ежегодную нагрузку на бюджет.

Дочернее предприятие «Казахстанская авиационная индустрия» с 2020 года планирует наладить сборку БПЛА (беспилотный летательный аппарат) в Казахстане. Это позволит не только реализовывать БПЛА, но и снизить зависимость от других стран по вопросам ремонта и сервиса беспилотников.  

Завод «Тыныс» выпускает узлы и агрегаты авиационной техники, средства индивидуальной защиты для всех силовых структур страны. Здесь планируется серийное производство инвалидных колясок для взрослых и детей. Для этого подписан соответствующий меморандум с Министерством труда и социальной защиты населения РК.

В настоящее время при поддержке правительства идет технологическая модернизация производства на заводах им. С.М.Кирова, ПЗТМ, «Семей инжиниринг» и др.

Завод им. С.М. Кирова получил современные станки, где производят многослойные платы – детали для всей бытовой техники. Аналогов этого оборудования нет в Казахстане. Завод уже выпускает современную компьютерную технику под казахстанским брендом «ZIK».

ПЗТМ приобрел 39 современных высокопроизводительных станков, весь  технологический процесс компьютеризирован. Открыта новая линия производства вагонов-термосов для перевозки скоропортящихся продуктов. 

«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» начал экспортную поставку вертолетов Airbus Helicopters в Таджикистан и Кыргызстан. Кроме того, ежегодно растет экспорт услуг по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов, обучению летного состава.

Ведется работа по увеличению и расширению номенклатуры экспортной продукции, а также рынков ее сбыта. Предприятия компании уже осуществляет поставки своей продукции в Россию, Польшу, Финляндию, Турцию, Индию, Монголию, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В настоящее время наряду с сокращением всех видов расходов, в том числе административных, проводится оптимизация штатной численности компании. Кроме того, компания для оздоровления и обновления предприятий машиностроительной отрасли проводит работу по привлечению инвесторов в рамках исполнения комплексного плана приватизации согласно Постановления  Правительства РК от 30 декабря 2015 года. 

10.12.2019