Свежие Новости

  • Цифровизация военной техники...

    20.11.2018 09:56:00

    «Цифра» на военной службе. Помогает точно прицеливаться, метко стрелять и видеть из-за угл...

    Подробнее...
  • Казахстанские предприятия принимают участие на вы...

    15.11.2018 16:00:00

    В г. Ташкент проходит 10-я юбилейная Международная выставка «Охрана, безопасность и против...

    Подробнее...
  • Цифровая военная техника...

    06.11.2018

    «Цифра» на страже безопасности. Как цифровые технологии помогают создавать отечественную в...

    Подробнее...
Больше новостей

МИД и МОАП продолжат координацию работы по экспорту продукции ОПК Казахстана

МИД

Под председательством Министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова и Министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова прошла встреча ответственных сотрудников этих двух министерств и подведомственных организаций МОАП для обсуждения хода реализации Совместного плана мероприятий по усилению взаимодействия по продвижению экспорта казахстанской продукции и привлечению инвестиций, принятого в 2017 году.

План был разработан во исполнение поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева об активизации экономической дипломатии, в свете реализации Посланий Президента и других стратегических программных документов страны. В рамках Плана ведется активное взаимодействие по широкому спектру вопросов - от обмена информацией и анализа рынков до организации презентационных мероприятий и проведения переговоров с потенциальными партнерами по конкретным проектам. Отмечена продуктивность организованного в сентябре 2017 года посещения оборонных предприятий в г.Петропавловск (АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «Завод им. С.М. Кирова») военно-дипломатическим корпусом, аккредитованным в Республике Казахстан.

Проведенная с 23 по 26 мая 2018 года в Астане V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018» отвечает заданным целям Республики Казахстан по диверсификации экономики. В выставке приняли участие 48 официальных делегаций из Франции, Испании, Италии, КНР, Японии, Израиля, ОАЭ, России, Турции и др. Свою продукцию представили более 335 компаний из 28 стран. Общая сумма соглашений и контрактов в области ОПК, космической деятельности и кибербезопасности составила более 900 млн. долл. США, что значительно превышает аналогичный показатель выставки «KADEX» 2016 года.

Особое внимание при работе на зарубежных рынках будет уделено безусловному соблюдению санкционных режимов, введенных по решению Совета Безопасности ООН. В то же время важно учитывать последствия применения на международной арене односторонних санкций в отношении ряда стран.

Министерства договорились тесно взаимодействовать в сфере обеспечения кибербезопасности, учитывая ведущую роль МОАП в этом направлении. На законодательном уровне внесены изменения в Единые требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, совершенствуются процессы и подходы обучения, повышаются квалификации специалистов, занятых в сфере кибербезопасности и др. Подчеркнута необходимость повышения эффективности казахстанской части межправительственных комиссий, которые играют значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества и являются эффективным инструментом решения задач, представляющих обоюдный интерес для Республики Казахстан и зарубежных стран. МИД и МОАП намерены ввести в практику регулярное проведение подобных встреч.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
27.06.2018