Кадровая политика "Казахстан инжиниринг" на 2013 – 2022 годы

1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кадровая политика  АО «НК «Казахстан инжиниринг» на 2013-2022 годы  (далее – Кадровая политика) определяет миссию, видение, ценности, принципы и основные направления деятельности АО «НК «Казахстан инжиниринг» (далее - Компания) в области управления человеческими ресурсами, а также критерии эффективности этой деятельности.

Кадровая политика разработана на основе Послания Президента Республики Казахстан –Лидера Нации Н.А. Назарбаева  народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050», реализуется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и исходит из положений  Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2012-2022 гг. утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2012 года № 1202 ,  кадровой политики АО «Самрук-Қазына» на 2013-2022 гг. и Стратегией развития АО «НК «Казахстан инжиниринг»  на 2011-2020 гг. утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 08 сентября 2011 года №1028-ДСП.

Достижение миссии и видения Компании предполагает развитие ключевых конкурентных преимуществ, среди которых значимое место занимают человеческие ресурсы.

Успех реализации кадровой политики во многом зависит от признания на всех уровнях управления Компании высокой экономической значимости человеческих ресурсов, как важной составляющей ее стратегического потенциала. 

Кадровая политика призвана объединить существующие подходы, наработанные методы и инструменты кадрового менеджмента с учетом лучшего опыта в области работы с персоналом, позволив, таким образом, сформировать единый подход и выработать систему ценностей Компании в области управления персоналом.

В основу Кадровой политики заложены следующие базовые принципы:

  • комплексность – охват всех сфер деятельности управления персоналом;
  • системность – рассмотрение всех составляющих элементов политики во взаимосвязи;
  • прозрачность – открытость на всех этапах процесса управления человеческими ресурсами;
  • обоснованность – использование современных научных разработок в области управления персоналом, которые могли бы обеспечить максимальный экономический и социальный эффект;
  • эффективностьзатраты на мероприятия в области управления персоналом должны окупаться результатами производственной деятельности.

Кадровая политика определяет следующие основные подходы:

  • персонал Компании рассматривается как человеческий ресурс, способный обеспечить конкурентные преимущества и лидерские позиции при условии его планирования и обеспечения его оптимального использования, качественного развития;
  • персонал Компании является носителем его корпоративной культуры и ценностей, и способствует созданию доверительного отношения общественности к деятельности Компании на государственном, региональном и международном уровнях;
  • управление человеческими ресурсами рассматривается как одна из важнейших функций организационного управления Компанией на всех иерархических уровнях управления;
  • человеческий ресурс рассматривается как нематериальный актив, приобретенный в ходе конкурентной борьбы, а расходы на персонал – как долгосрочные инвестиции в развитие Компании; 
  • удовлетворение социальных, материальных  потребностей в соответствии с вкладом каждого из работников в достижение стратегических целей Компании;
  • установление длительных трудовых отношений с каждым работником, основанных на соблюдении требований Трудового кодекса РК и позволяющих работнику полностью реализовать имеющийся уровень профессиональной компетентности, а также совершенствовать его с потребностями Компании и требованиями уровня должностной компетенции работника.

Реализация Кадровой политики предполагает ответственность, прежде всего, руководителей Компании, линейных менеджеров, которые отвечают за управление персоналом, используя предлагаемые HR-инструменты в целях мотивации персонала.

Функции HR-служб при этом заключаются в осуществлении общего руководства процессом реализации единой Кадровой политики, предоставлении услуг кадрового администрирования, разработки эффективных HR-инструментов, оказании профессионального HR-консультирования.

Нормативно-регламентирующие документы и процедуры, методологические подходы, информационные и технологические системы поддержки, другие необходимые компоненты системы управления персоналом разрабатываются и выстраиваются исходя из положений основных составляющих данной Кадровой политики.

С целью обеспечения проведения Кадровой политики в едином формате по всей Компании будет регулярно осуществляться Кадровый аудит.

Ранее утвержденная Кадровая политика на 2012-2014 гг. была направлена на становление системы управления человеческими ресурсами, создание и разработку методической базы направленную на ее реализацию.

Скачать полное описание "Кадровой политики на 2013-2022 года".