Очередное заседание Общественного совета проведено в АО «НК «Казахстан Инжиниринг»

20 мая, г. Нур-Султан. Общественный совет АО «НК «Казахстан Инжиниринг» продолжает активно вести свою деятельность в области трансформации Компании. Проведено заседание Общественного совета с участием Председателя Правления Т.Абдрахманова, где были обсуждены вопросы формирования состава Общественного совета, финансово-хозяйственной деятельности Компании, а также развития института менторства.

Председатель ОС Е.Алиев предложил увеличить состав ОС до 15 человек: на основании проведенного конкурса предложены 4 кандидатуры. Путем голосования членами Общественного совета избраны: Ассистент кафедры «Экономика» Казахского Агротехнического университета им. С. Сейфуллина Молдахметов Ансагай Ансабаевич и Заместитель директора ТОО «ДД-21 Akmol» Сагиданов Аскар Утегенович. В резервный состав ОС вошли И.о. заместителя Председателя Правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана», г. Нур-Султан Кузнецова Наталья Николаевна и Начальник Управления правового обеспечения и административно-контрольной работы Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Мейрамбеков Серик Тлемисович.

Был заслушан отчет о финансово-хозяйственной деятельности АО «НК «Казахстан инжиниринг», а также рассмотрена инициатива создания Фонда ветеранов ОПК и развития института наставничества и менторства. Необходимость последнего обусловлена кадровым голодом в сфере технических и инженерных профессий: Компания заинтересована во взращивании новых молодых кадров в рамках стратегического развития отрасли, а также передачи опыта старшего поколения специалистов.

Кроме того, Общественный совет предоставил ряд предложений к Плану развития Компании на 2020 – 2029 годы (ранее – Стратегия развития Компании на 2020 – 2029 годы), которые поддержаны руководством АО «НК «Казахстан Инжиниринг»:

1. По всем дочерним и зависимым предприятиям Компании необходимо провести мониторинг всех применяемых в производстве в настоящее время технологических процессов и маркетинговые исследования применения подобных мировых передовых техпроцессов и свести их в одну сравнительную таблицу. Эта таблица покажет план трансфера технологии.
  2. По всем предприятиям провести мониторинг основнс-ых фондов (земля, здания, станко-оборудования по годам и группам), а также маркетинговые исследования наличия мировых передовых станко-оборудований и свести их в одну сравнительную таблицу. Эта таблица покажет план технического перевооружения.
  3. Необходимо иметь план закупа импортируемых специальных изделий силовыми структурами и составить план их освоения на предприятиях. Провести мониторинг импорта машиностроительной продукции и товаров широкого потребления для составления плана дальнейшего освоения.
  4. Разобраться с запасами ТМЦ.
  5. Предусмотреть широкое внедрение процессов цифровизации и автоматизации предприятий, начиная с охраны, пропускного режима, освещения, бухгалтерского учета, планирования и т.д.
  6. Провести мониторинг кадрового состава (АУП, ИТР, средний управленческий аппарат, основной и вспомогательный рабочий персонал, МОП). Изучить текучесть кадров. Составить план кадровой политики и социального партнерства.