Члены общественного совета ознакомились с авиационной промышленностью

12 октября члены Общественного совета АО «НК «Казахстан Инжиниринг» посетили ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" в рамках заключительной недели Общественных советов. В ходе визита управляющий директор Нацкомпании Султан Сейсенгалиев рассказал о деятельности оборонно-промышленного холдинга, стратегии развития, ключевых проектах. Особое внимание было обращено на проблемные вопросы ОПК: износ основных средств и малая доля инноваций; высокая долговая нагрузка и отсутствие инструментов финансирования ОПК; снижение кадрового потенциала и краткосрочность контрактов по ГОЗ; зависимость от импорта и отсутствие мер государственной поддержки.

Прозрачность деятельности имеет высокую важность: члены Общественного совета АО «НК «Казахстан Инжиниринг» являются экспертами в разных сферах, включая промышленность, и имеют возможность придать импульс развитию ОПК. Так, по итогам визита было принято решение поднять перед рядом государственных органов вопрос решения насущных задач отрасли в целом. Общественное мнение и поддержка в таких условиях имеет огромное значение.

Важность роли общественных советов подчеркнул в своем обращении Чингиз Лепсибаев – Президент ОФ «Eurasian Expert Council», член Общественного совета Агентства по делам государственной службы, посетивший ТОО «КАИ» в ходе «Недели ОС» и предстоящего Мажилиса ОС для обмена опытом по работе общественных советов. Он также отметил, что в Казахстане существует 480 Общественных советов, которые представляют почти 4000 граждан.

Ознакомительную экскурсию и презентацию деятельности одного из крупнейших дочерних предприятий – ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» провел заместитель директора по производству Канат Жунусов. Опытом работы и взаимодействия с нацкомпанией поделился Председатель ОС АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Ерлан Алиев.