Работникам АО «Семипалатинский машиностроительный завод» от председателя Правления АО «НК «Казахстан инжиниринг»

Все мы знаем о сложной ситуации на предприятии. Проблемы начались давно, мы давно об этом говорим и бьем тревогу. Подробную информацию мы разместили на сайте Компании и в социальных сетях. Также мы направили вам подробную информацию, которую возможно руководство завода не доводит до вас.

На этой неделе я посетил завод, поговорил со многими коллегами. На заводе осталось чуть более 100 человек, половина производственный персонал. Вместе со специалистами внимательно прошлись по цехам, осмотрели новое административное здание.

После своего выхода на работу в апреле текущего года я сразу приехал к вам на завод, изыскал деньги на выплату заработной платы. Но, тогда многое от меня скрыли, к примеру, не показали кабинеты вашего бывшего руководства с потайными комнатами отдыха и бильярдной. Выделенные государственные деньги ушли на новый офис, а не на производство.

Сейчас же все смело говорят о проблемах, о воровстве и хищениях.

В ближайшее время по решению кредиторов начнется аудиторская проверка. Будут внимательно изучены все расходы, информация обязательно будет доведена до коллектива, а при выявлении нарушений – материалы будут переданы в соответствующие органы.

Как вы знаете, завод по решению суда находится на реабилитации. Завод теперь подчиняется Комитету кредиторов, а не Казахстан инжинирингу. Завод должен около 3 млрд. тенге более 20 разным кредиторам.

Вы знаете, что у Казахстан инжиниринг 26,5 млрд. тенге своих долгов, из них 19 млрд. мы должны погасить перед банком уже в этом году. При этом мы стараемся помочь заводу и постоянно ищем денежные средства для оказания финансовой помощи. В январе, апреле, июне текущего года мы нашли средства для оказания финансовой помощи. В начале октября мы также изыскали 12 млн тенге, а сегодня выделяем еще 8 млн тенге. Также, благодаря поддержке Акима Абайской области было выделено еще 20 млн. тенге.

Для исполнения заказов по крышкам люков, нужны оборотные средства, которых у нас нет. Вместе со всеми кредиторами активно ищем инвесторов, готовых вложить деньги в завод.

Темиржан Абдрахманов