«ESG в группе компаний АО «НК «Казахстан инжиниринг»

ESG (англ. environmental, social, governance — «окружающая среда», «социальная сфера», «корпоративное управление») подразумевает собой следование компанией каждому из трех основных направлений ради устойчивого развития. Директор Департамента управления активами и корпоративного управления Кулазия Чокушева объяснила, как эти понятия реализовываются в АО «НК «Казахстан инжиниринг» и что они обеспечивают компании.

С чем связано внедрение принципов ESG АО «НК «Казахстан инжиниринг»?

В последние годы существенно возросла роль устойчивого развития в деятельности корпоративного сектора страны, в том числе квазигосударственных компаний. Процессы внедрения принципов ESG приобретают особую актуальность, с учетом государственных задач по привлечению иностранных инвестиций в экономику и расширению экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Инвесторы обращают очень серьезное внимание на ESG составляющую компаний.

Как планируется внедрение принципов ESG в политику компании и повлияет ли это на ее развитие?

АО «НК «Казахстан инжиниринг» рассматривает рост долгосрочной стоимости с одновременным обеспечением устойчивого развития своей основной стратегической задачей. Вопросы управления устойчивым развитием описаны в Кодексе корпоративного управления Компании, цели включены в План развития Компании до 2029 года в виде отдельного стратегического направления.

Для устойчивого развития Компания выделяет три основные составляющие: экономическую, экологическую и социальную.

Экономическая составляющая направляет деятельность Компании и дочерних организаций на рост долгосрочной стоимости, обеспечение интересов акционера и инвесторов, повышение эффективности процессов, рост инвестиций в создании и развитии современных технологий, повышение производительности труда. Компания вносит достойный вклад в развитие машиностроения и в экономическое развитие страны, в целом. Усилия на данном направлении сосредоточены на общем повышении эффективности деятельности всей группы Компании, в том числе увеличении доходов от реализации, снижении себестоимости и повышении рентабельности.

Несмотря на сложную ситуацию, складывающуюся в финансово-хозяйственной деятельности Компании, обусловленную, в первую очередь, высокой долговой нагрузкой, «Казахстан инжиниринг» в последние 2-3 года показывает положительную динамику роста.

Дочерние организации играют важную роль в развитии регионов, в процессах формирования валового регионального продукта, обеспечении рабочими местами местного населения, пополнении местных бюджетов и т.п.

Предприятия прилагают все усилия для повышения уровня жизни и благосостояния населения в регионах присутствия путем инвестиций в развитие малого и среднего предпринимательства, создания рабочих мест, развития социальной сферы, поддержки программ среднего и высшего профессионального образования, развития здравоохранения, физической культуры и спорта, продвижения программ в области корпоративной социальной ответственности через спонсорство, благотворительность, поддержку социально-уязвимых слоев населения и лиц с ограниченными возможностями.

Так, в 2020 году в условиях пандемии предприятия Компании были мобилизованы к общегосударственным мероприятиям по ликвидации распространения коронавирусной инфекции. В рамках конверсии оборонные предприятия в оперативном порядке перешли к выпуску гражданской продукции медицинского назначения. Так, кокшетауский завод «Тыныс» приступил к производству мобильных аппаратов ИВЛ и медицинских масок – 180 единиц аппаратов ИВЛ на безвозмездной основе переданы учреждениям здравоохранения республики.

Предприятия «Гидроприбор», «Зенит», «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», «Завод им. С.М. Кирова», «Мунаймаш» обеспечили регионы присутствия дезинфицирующими тоннелями и барьерами.

Казахстанско-турецкое ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», выпускающее военные приборы ночного видения, локализовало производство дистанционных термометров и аппаратов ИВЛ «Biovent».

«Завод им. С.М. Кирова» освоил производство компьютерной техники, тем самым способствуя обеспечению непрерывного учебного процесса для школьников и студентов в новых для казахстанского образования условиях.

Компания также вносит вклад в развитие среднего бизнеса страны путем передачи в конкурентную среду некоторых своих нестратегических активов.

Компания разработала концептуальное видение дальнейшего развития и выхода на поступательный рост – его суть заключается в реализации кластерного подхода на основе научно-производственных кластеров по основным видам продукции для силовых структур. При реализации проектов во главе угла будет ставиться следование основным принципам устойчивого развития, в том числе путем создания вокруг кластеров экосистемы с широким вовлечением малого и среднего бизнеса, научных и образовательных структур, местных сообществ.

Экологическая составляющая обеспечивает минимизацию воздействия на окружающую среду, оптимальное использование ресурсов, применение экологичных, энерго- и ресурсосберегающих технологий, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и утилизацию отходов.

Предприятия Компании не являются крупными эмитентами атмосферных выбросов, поэтому в сфере экологии основные усилия предприятий сосредоточены на повышении энергоэффективности производства и снижении отходов. Проводятся мероприятия по контролю качества сточных вод и атмосферного воздуха, состояния почв и воды на хранилищах промышленных отходов. Все образовавшиеся отходы сдаются по договору специализированным организациям; временное хранение отходов производится с соблюдением необходимых требований, исключающих воздействие на почвенный покров. В рамках повышения энергоэффективности производится замена обычных ламп на светодиодные энергосберегающие лампы. Для снижения потерь тепловой энергии проводится утепление фасадов, окон и кровли производственных помещений.

К примеру, в этом году по таким нашим предприятиям как «АО «ПЗТМ», АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова», АО «Семей инжиниринг», «Уральский завод «Зенит», в результате принятых мер по энергосбережению экономия по электроэнергии составила от 3% до 22%, что также положительно отражается на рентабельности деятельности.

Важным направлением рассматривается реализация проактивного подхода в вопросах экологии, среди планируемых мер - внедрение экологического менеджмента, применение инновационных энергосберегающих технологий, использование ИК-обогревателей, проекты по переработке отходов производства для повторного использования, разработка экологичной продукции, участие в проектах по производству источников ВИЭ и т.п.

Социальная составляющая ориентирована на принципы социальной ответственности, которые включают обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работников, справедливое вознаграждение и уважение прав работников, индивидуальное развитие персонала, пропаганду здорового образа жизни, реализацию социальных программ для персонала, создание новых рабочих мест, спонсорство и благотворительность.

Например, в текущем году в одном из цехов АО «НИИ «Гидроприбор» протекала крыша. Компания выделила финансовую помощь, за счет чего завод смог реализовать ремонт кровли. Благодаря этому, улучшились условия труда на заводе, повысилась производительность и уменьшились теплопотери на производстве.

В АО «811 авторемонтный завод КИ» особое внимание уделяется созданию условий для работников и социальному обеспечению. Был осуществлен ремонт крыши и восстановлено отопление, переоборудованы и отремонтированы помещения и общежитие. Также были установлены дробеструйная камера и мойка специальной техники, что серьезно повышает производительность персонала, проведена расчистка территории и внутренних помещений предприятия от ранее скопившегося мусора и металлолома.

Коллектив группы Компании насчитывает более 4000 человек. Компания оценивает человеческий капитал как свой главный актив и важнейший стратегический фактор, определяющий успех.

Казахстанскими экспертами отмечено, что важным препятствием для развития нашей промышленности является нехватка квалифицированных кадров. Как эту проблему решает ваша компания?

Предприятия «Казахстан инжиниринг» относятся к старейшим машиностроительным заводам страны и располагают хорошим кадровым потенциалом, однако, мы также испытываем определенные трудности на фоне старения кадров, нежелания молодежи идти в рабочие профессии, относительно невысоких заработных плат.

Поэтому Компания понимает, что долгосрочный успех деятельности зависит от способности привлекать, развивать, накапливать и удерживать человеческий капитал.

Так как на сегодняшний день человеческий потенциал до сих пор остается очень важным для любой компании.

Среди ключевых мероприятий на этом направлении:

• обеспечение равных возможностей и условий труда;
  • содействие в реализации профессионального, карьерного и личностного потенциала работников за счет инвестиций в обучение, развитие и повышение квалификации персонала, популяризацию спорта и здорового образа жизни;
  • совершенствование системы оплаты труда и системы мотивации;
  • формирование кадрового резерва и обеспечение преемственности;
  • привлечение и поддержка молодых специалистов, развитие практики трудового наставничества и дуальной модели обучения;
  • социальная поддержка работников и обеспечение стабильности в трудовых коллективах, мероприятия по повышению корпоративного духа;
  • развитие культуры безопасности труда до уровня лучших мировых практик.

Первые шаги на этом направлении уже сделаны – запущена работа Центра знаний и компетенций ОПК, создается Корпоративный фонд, главная цель которого – сохранение преемственности и связи поколений производственников.

Недавно мы впервые провели спартакиаду среди заводов Компании, куда также были приглашены частные предприятия ОПК – всего приняли участие 22 команды. Соревнования продемонстрировали большую волю к победе, мощную поддержку со стороны болельщиков и взаимное уважение между спортсменами. В целом, спорт – один из мощнейших инструментов, объединяющих коллег и повышающих корпоративный дух, планируем сделать такие мероприятия регулярными.

Все три составляющие важны для устойчивого развития, и заметно, что Компания придерживается разработанной методики следования ESG. На какие цели направлен вектор развития вашей компании в дальнейшем?

Компания, осознавая важность указанной тематики для будущего развития, уделяет повышенное внимание практическим аспектам внедрения принципов устойчивого развития. Недавно принята Политика устойчивого развития Компании и ее дочерних организаций, которая конкретизирует основные цели, направления деятельности и подходы к организации процессов в данной сфере.

Отличительной особенностью документа является увязка целей и задач Компании в области устойчивого развития с Глобальными целями устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). Из 17-ти ЦУР ООН Компания сосредоточит усилия на достижении шести, которые наиболее релевантны для отрасли и в достижение которых Компания способна внести значимый вклад:

ЦУР 3. «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

ЦУР 4. «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

ЦУР 5. «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек».

ЦУР 8. «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

ЦУР 9. «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям».

ЦУР 12. «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства».

В Политике, с учетом специфики машиностроительного производства, определены основные направления деятельности Компании в области устойчивого развития:

1) экономическая устойчивость;

2) развитие человеческого капитала;

3) охрана труда и производственная безопасность;

4) экологическая ответственность;

5) научно-техническое и инновационно-технологическое развитие;

6) эффективное корпоративное управление и риск-культура;

7) высокие этические стандарты и противодействие коррупции;

8) ответственные закупки;

9) ответственное ведение бизнеса – взаимодействие с заинтересованными сторонами, местными сообществами и отчетность.

Компания также берет на себя обязательства по раскрытию информации в области устойчивого развития с использованием передовых международных стандартов отчетности, как, например, стандарты Глобальной инициативы по отчетности (GRI).

Одновременно, в соответствии с поручением Совета директоров Компании, планируется осуществить переработку раздела «Устойчивое развитие» Плана развития (Стратегии развития), с целью актуализации целей и задач, установления конкретных измеримых КПД, позволяющих контролировать мероприятия по внедрению принципов устойчивого развития в бизнес-деятельность.

Спасибо!

Беседовала Камилла Орманбетова