Сообщение по ситуации с АО «Семипалатинский машиностроительный завод» и АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения»

АО «НК «Казахстан инжиниринг» (далее – Компания) в отношении публикации материала в издании Ratel.kz по ситуации на АО «Семипалатинский машиностроительный завод» (далее – АО «СМЗ») сообщает, что основная упомянутая информация взята с официального сайта Компании.

Однако обращаем внимание на то, что АО «СМЗ» не является военным заводом и на протяжении многих лет не производит военную продукцию и не состоит в реестрах как предприятие военной направленности.

В феврале 2022 года решением Специализированного межрайонного экономического суда ВКО в отношении АО «СМЗ» применена процедура реабилитации сроком на 5 лет. Компания отстранена от управления заводом, в частности, введен запрет на отчуждение акций предприятия.

В настоящее время комитетом кредиторов АО «СМЗ» проводится процедура поиска участника санации в соответствии с утвержденным Планом реабилитации завода.

Компания не прекращает предпринимать все усилия по исправлению сложившейся ситуации (подробная информация изложена на сайте Компании https://ke.kz/ru/press-center/news/2293/).

В отношении АО «ПЗТМ» также распространяется ложная информация, в частности о попытках ликвидации местного производства и продаже предприятия в целях погашения долгов Компании.

Реализация АО «ПЗТМ» осуществляется во исполнение Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного постановлением Правительства РК от 29 декабря 2020 года № 908 (далее – Комплексный план) с целью привлечения инвестиций в производство Завода, расширения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения рабочих мест.

Информация об АО «ПЗТМ» опубликована на официальном сайте Компании от 14 декабря 2022 года («АО «ПЗТМ» - многопрофильный завод, выпускающий гражданскую продукцию»).

Также сообщаем, что в интересах обеспечения национальной безопасности в августе 2022 года по инициативе Компании удалось исключить из Комплексного плана приватизации 3 важных для оборонной промышленности предприятия: АО «Семей инжиниринг», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», ТОО «Steel manufacturing». Компания не планирует выставлять на реализацию данные предприятия.