Военно-морской флаг подняли на скоростном катере «Ратмир»

Торжественная церемония поднятия военно-морского флага на скоростном катере «Ратмир» Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана состоялась сегодня в Актау.

Назван катер в честь первого контр-адмирала Военно-морских сил Республики Казахстан Ратмира Алимхановича Комратова.

Быстроходный катер «Ратмир» развивает скорость до 53 узлов. Он имеет высокие скоростные и маневренные характеристики. Это, наряду с низкой осадкой, позволяющей ему заходить в реки, дает возможность Пограничной службе наиболее эффективно вести борьбу со скоростными байдами - нарушителями морских границ республики и браконьерами, осуществляющими незаконный лов рыбы в казахстанском секторе Каспийского моря.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Пограничной службы, актив Мангистауской области и города Актау.

Военно-морской флаг вручил командиру катера заместитель директора Пограничной службы КНБ Казахстана полковник Ержан Мурзабаев, а табличку с надписью «Ратмир» - сам контр-адмирал Комратов.

Экипажу корабля приглашенные пожелали успешной боевой службы по охране государственной границы республики на Каспийском море и «семь футов под килем».

Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем пограничников, выходом в море катера «Ратмир», где были проверены его маневренные и скоростные характеристики.

Пресс-служба АО "НК "Казахстан инжиниринг"