В Вооруженных силах проводится опытно-войсковая эксплуатация БКМ «Арлан»

Новый вид военной техники, выпускаемый ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» - БКМ «Арлан», оснащенный боевым модулем «САРП» производства ТОО «КАЕ» и поступивший в Вооруженные силы Республики Казахстан, проходит опытно-войсковую эксплуатацию.

10 февраля на полигоне «Шыгыс» в зимних климатических условиях были продемонстрированы боевая готовность и технические возможности казахстанского броневика. Присутствующим, в том числе и представителям СМИ, выпала возможность по достоинству оценить преимущества военной техники в реальных условиях, приняв участие в тест-драйве бронированной машины и стрельбах из боевого модуля.

Были проведены марши восьми БКМ «Арлан» по снежной пересеченной местности, испытания на прочность бронестали и бронестекла броневика, стрельба из «САРП».

Электронно-оптическая система боевого модуля, сочетающая в себе тепловизионную камеру, камеру дневного видения, лазерный дальномер, позволяют при любых погодных условиях, в ночное и дневное время суток вести наблюдение, разведку и осуществлять прицельную стрельбу. Дистанционное управление боевым модулем минимизирует риски потери личного состава. Компактность САРПа позволяет применять его в стационарном режиме на блок-постах, заставах, вышках, а также на любом виде сухопутной техники в движении.

БКМ «Арлан» – это многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой. Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Бронированная машина выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия. Боевой вес машины составляет 16 тонн, она развивает скорость до 100 километров в час и полностью адаптирована к суровым климатическим условиям эксплуатации в температурных режимах от -50⁰ С до +50⁰ С. Аналогов подобной техники на сегодня в Вооруженных силах республики нет.

Пресс-служба АО «НК «Казахстан инжиниринг»