Phone +7(7172)69-55-99

Недобросовестные участники закупок

Реестр недобросовестных поставщиков формируется в соответствии со статьей 186-2 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе».

Статья 186-2 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе»: Реестр недобросовестных участников закупок

1. Реестр недобросовестных участников закупок формируется в информационной системе электронных закупок.

2. Реестр недобросовестных участников закупок представляет собой перечень:

1) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о закупках;

2) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;

3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о закупках.

В случае, указанном в подпункте 1) части первой пункта 2 статьи 186-2, заказчик обязан в течение десяти рабочих дней со дня уклонения потенциального поставщика от заключения договора направить сведения о таком потенциальном поставщике в централизованную службу по контролю за закупками.

В случае, указанном в подпункте 2) части первой пункта 2 статьи 186-2, заказчик, организатор закупок обязаны не позднее тридцати календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником закупок.

В случае, указанном в подпункте 3) части первой пункта 2 статьи 186-2, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком правил осуществления закупок, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником закупок, за исключением случаев выплаты поставщиком неустойки (штрафа, пени) и полного исполнения договорных обязательств.

3. Реестр недобросовестных участников закупок, предусмотренный подпунктом 1) части первой пункта 2 статьи 186-2, формируется на основании решения централизованной службы по контролю за закупками.

Реестр недобросовестных участников закупок, предусмотренный подпунктами 2) и 3) части первой пункта 2 статьи 186-2, формируется на основании решения суда, вступившего в законную силу.

4. Потенциальные поставщики или поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников закупок по основанию, предусмотренному подпунктом 1) части первой пункта 2 статьи 186-2, не допускаются к участию в закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня принятия решения заказчика о признании их недобросовестными участниками закупок.

Потенциальные поставщики или поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников закупок по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) части первой пункта 2 статьи 186-2, не допускаются к участию в закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании таких поставщиков недобросовестными участниками закупок.

5. Решение о внесении потенциального поставщика или поставщика в реестр недобросовестных участников закупок может быть обжаловано ими в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

6. Потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых закупках, если он либо его субподрядчик (соисполнитель) состоит в реестре недобросовестных участников закупок и (или) в реестре недобросовестных участников государственных закупок, и (или) в перечне ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков) Фонда национального благосостояния и юридических лиц, пятьюдесятью и более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно владеет Фонд национального благосостояния.

7. К закупкам товаров, работ, услуг не допускаются потенциальные поставщики, являющиеся юридическими лицами, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и платежей в бюджет, перечень государств с льготным налогообложением (офшорных зон).