В условиях ЧП оборонные предприятия РК мобилизованы на выпуск гражданской продукции общего и медицинского назначения

Предприятия оборонной промышленности мобилизованы к общегосударственным мероприятиям, направленным на ликвидацию распространения коронавирусной инфекции. Прилагаются усилия по разным направлениям, как производственным, так и в рамках оказания финансовой помощи.

В рамках конверсии оборонные предприятия в оперативном порядке перешли к выпуску гражданской продукции общего и медицинского назначения.

Так, кокшетауский завод «Тыныс» приступил к производству медицинских масок. Учреждениям здравоохранения Акмолинской области уже предоставлено 110 тысяч штук масок. При этом, на заводе имеется сырье и материалы на выпуск еще 2-х миллионов штук масок. Этим же заводом начат выпуск мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких для установки в машинах скорой помощи. В течение ближайших двух месяцев аппаратами ИВЛ будут покрыты потребности служб скорой помощи всех регионов Казахстана. В этой связи, завод переведен на круглосуточную трехсменную работу.

Западноказахстанские предприятия «Гидроприбор» и «Зенит», производящие военные корабли и катера, приступили к организации производства инженерных заграждений и специальных тоннелей для обеспечения дезактивации при переходах в различные зоны нахождения людей.

Североказахстанские предприятия АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «Завод им. Кирова С.М.» и АО «Мунаймаш» обеспечили область дезинфицирующими барьерами для автотранспорта.

Казахстанско-турецкое предприятие АО «Казахстан Аселсан инжиниринг», выпускающее военные приборы ночного видения, осваивает производство дистанционных электрооптических устройств для измерения температуры человека, сообщает пресс-служба МИИР РК. Более подробно: https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/v-usloviyah-chp-oboronnye-predpriyatiya-rk-mobilizovany-na-vypusk-grazhdanskoy-produkcii-obshchego-i-medicinskogo-naznacheniya?lang=ru