Сенаторы посетили предприятия оборонно-промышленного комплекса г.Нур-Султан

В рамках посещения предприятий оборонно-промышленного комплекса города Нур-Султан депутатами Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан произведена демонстрация разработок дочерних предприятиях АО НК «Казахстан Инжиниринг»: ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» и ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия». Был представлен новый военный вертолёт и показан учебный центр для подготовки пилотов, где имеется специальный симулятор, имитирующий реальный процесс управления военной техникой. На площадке единственного в Центральной Азии завода по сборке европейских военных вертолётов сенаторы обсудили имеющиеся в отрасли проблемы.

По словам депутатов Сената, принятый в прошлом году Закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» имеет достаточный потенциал для дальнейшего развития отечественной промышленности. Для устранения недочётов, парламентарии посещают оборонные предприятия, где проходят консультации со специалистами отрасли по улучшению ситуации и внедрению новых механизмов поддержки и развития казахстанских заводов.

Были продемонстрированы гражданские и военные вертолеты казахстанской сборки, а также симулятор для тренировок пилотов вертолетов. Кроме того, представлены аппараты ИВЛ, которые производит ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг». На данный момент ИВЛ уже поставлены во все медицинские учреждения Казахстана. Аппараты полностью русифицированы и адаптированы для использования как детьми, так и взрослыми, а их цена в три раза ниже зарубежных аналогов. Другая дочерняя компания - АО «Тыныс» производит мобильные аппараты ИВЛ для машин скорой помощи.

Показаны мобильные телефоны казахстанского производства на базе Android, а также персональные компьютеры, которые производят на заводе им.С.М.Кирова в г.Петропавловск. Сенаторы выразили надежду, что массовое производство компьютеров позволит обеспечить казахстанских школьников.

В рамках круглого стола сенаторы и представители АО НК «Казахстан Инжиниринг» и ее дочерних предприятий обсудили дальнейшее развитие оборонной промышленности Казахстана. Так, сегодня в стране производится 425 видов военной продукции, а объем экспорта вырос на 15% по сравнению с прошлым годом и составил 9,9 млрд.тенге. В планах увеличение доли экспорта, а также стратегическое сотрудничество с рядом стран.

Сенаторы подчеркнули необходимость развития производства востребованной на рынке военной продукции.