Председатель Правления АО «Казахстан Инжиниринг» посетил АО «Машиностроительный завод им. С.М.Кирова»

11 февраля 2021 года Председатель Правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» посетил Сарсембаев А.З.  АО «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова» в г.Алматы.

В рамках посещения завода были обсуждены насущные вопросы с руководством предприятия. Генеральный директор завода Куренбеков Д.Ж. рассказал о текущем состоянии производства. На заводе работает около 300 сотрудников и на сегодня АО «МЗК» - одно из высокодоходных предприятий в структуре АО «НК «Казахстан Инжиниринг».

Напомним, «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова» является одним из первых заводов Казахстана, который по сей день является флагманом по производству морского подводного оружия.

Исторически завод начал свою деятельность в сфере производства сельскохозяйственной техники, но в годы мировых войн завод переходил на изготовление военной спецтехники для ВМФ. В 1942 году завод эвакуировали в Алма-Ату - подальше от фронтовой полосы. Роль предприятия в великой победе сложно переоценить: по данным истории Великой отечественной войны только в 1944 г. было потоплено 143 корабля и 304 транспортных судов противника с применением заводской продукции.

В послевоенный период Кировский машиностроительный наладил производство гражданской продукции: завод переживал бурное возрождение и развитие. Спецпродукция завода поставлялось во многие страны мира:  Индия, страны бывшего Варшавского договора, Страны Азии, Африки,  и Латинской Америки. С 1991 г. завод выпускал сотни товаров народного потребления и спецтехнику: от газовых плит, чайников, расчесок и мясорубок до сельхозтехники, медицинского оборудования, спец продукции и др. машиностроительной техники.

Сегодня на АО «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова» производится 150 видов различной продукции, а также восстановительный ремонт спецпродукции. Торпеды с тепловым двигателем - это ключевая специализация завода; второе направление - судовая гидравлика, автоматика горения судовых котлов и машиностроительная продукция общепромышленного назначения. В 2020 году Завод стал правопреемником ряда спецпродукций завода «ЗИКСТО» (г. Петропавловск), в связи с чем на Заводе проводится подготовка производства к изготовлению новых специзделий.

Производственные площадки завода включают в себя 14 специализированных цехов. В их числе конструкторское бюро, ведущее научно-исследовательские и конструкторские разработки и совершенствование торпед. За период существования предприятие освоило более 20 видов торпед и более 150 видов изделий судовой гидравлики для надводных и подводных кораблей. Располагает полным технологическим циклом изготовления торпед: от получения заготовок, изготовления деталей, сборки, испытаний и до контроля качества готового изделия.