О нулевой терпимости к коррупционным проявлениям

Для акционерного общества «Национальной компании «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering)» (далее – Компания) Политика по противодействию коррупции – один из основных элементов устойчивого развития. Мы постоянно проводим работу по недопущению коррупционных правонарушений и проступков, искореняем условия, которые могут создать подобный прецедент.

Наша Компания привержена нулевой терпимости к коррупции в своих рядах, профессионализму, прозрачности и честности. Мы против взяточничества и использования служебного положения нашими сотрудниками.

Для решения данных задач с этого года в Компании создана и полноценно функционирует Антикоррупционная Комплаенс-служба. Такие структуры есть в головном офисе, дочерних и зависимых организациях. Они ответственны за соблюдение норм антикоррупционного законодательства.

В Компании на постоянной основе проводятся мероприятия по превенции коррупции, в 2022 году были созданы и актуализированные внутренние нормативные документы, регламентирующие деятельность должностных лиц и работников Компании о соблюдения Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.

Совместно с сотрудниками Агентства по противодействию коррупции Комплаенс-службы проводят необходимые разъяснительные мероприятия в коллективе, а также с поставщиками группы Компаний.

В текущем году проведены следующие мероприятия:

• В мае т.г. – семинар с представителями Комплаенс-службы АО «Самрук Казына», на тему: «Внедрение Комплаенс в Казахстане, Комплаенс в Законодательстве, Ассоциация Комплаенс и деловой этики»;
  • В июне т.г. – семинар с Комплаенс представителями Airbus D&S, на тему: «Работа Комплаенс-служб, по предотвращению коррупции и неэтичного поведения»;
  • В августе т.г. – совещание с контрагентами ДЗО, на тему: «Продвижение культуры добропорядочности, включая антикоррупционные стандарты, принципы этики и Комплаенса».
  • В ноябре т.г. – анонимное анкетирование по вопросам противодействия коррупции для Должностных лиц и работников Компании и запущено информационное табло (памятка) о запрете подарков для Должностных лиц и работников Компании.

Приняты и актуализированы следующие документы:

• Политика по противодействию коррупции;
  • План мероприятий по противодействию коррупции;
  • Положение о Комплаенс-службе;
  • Антикоррупционные стандарты АО «НК «Казахстан инжиниринг»;
  • Инструкция по противодействию коррупции;
  • Политика по выявлению и урегулированию конфликта интересов в АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Для полной и объективной оценки существующего положения наша Компания оказывает заинтересованным органам всестороннее содействие и обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам. Идут постоянные консультации и обмен информацией с правоохранительными органами и Комитетом национальной безопасности.

По некоторым бывшим работниками группы компании проводятся следственные мероприятия, однако мы полагаем целесообразным воздержаться от необоснованных выводов и не нарушать презумпцию невиновности до окончания следствия и вынесения приговора судебными органами.