В Кокшетау завод с 60-летней историей переходит в цифровой режим

В Кокшетау завод с 60-летней историей поэтапно переходит в цифровой режим.

Предприятие, некогда известное как производитель кислородно-дыхательной аппаратуры, сейчас успешно выпускает оборудование для авиации, обороны и медицины. А 35% товаров ориентировано на экспорт.

Конструкторское бюро предприятия, в котором трудится более 50 человек,  можно назвать первопроходцем в части цифровизации. К примеру, над чертежами  еще лет пять назад трудились как минимум шесть человек. Сейчас же над одним проектом работает двое. Им в помощь компьютерная графика и новые программы. Более того, это дает не только экономию времени, но и возможность предпросмотра деталей в 3D режиме.

Александр Шаврин, главный технолог:

- Можно делать очень сложные сборки, это исключает в дальнейшем ошибки при производстве, очень снижает затраты на производство и, в целом, ускоряет процесс изготовления нового изделия.

Уже на первом этапе  перепланирование технического процесса и единое  управление процессами  дало хороший результат. На заводе за 2017-2018 годы заметна экономия – здесь стали  на 30% меньше потреблять электричество.  В целом, предприятие будет полностью оцифровано к началу 2020 года.

Кайрат Калманбаев - генеральный директор предприятия:

- Заказ со времени входа до выхода будет отслеживаться, полностью с учетом планирования доставки сырья, выхода готовой продукции, оплаты труда и предоставления клиентам готовой продукции. Кроме того, это приведет к тому, что мы уже найдем в производстве уязвимые места, где можно будет сократить его себестоимость, то есть обеспечить экономию производства.

Естественно, полностью автоматизированный процесс может повлечь за собой сокращение. Однако, заводчане по этому поводу не переживают - предприятие вводит новые линии, а работники проходят переквалификацию. Конструкторский отдел начал разработку новых агрегатов по заказу. Поэтому стабильная работа для большой заводской семьи, а это более шестисот человек, гарантирована, отмечает его руководство.

Авторы: Мадина Смагулова, Анатолий Полянный, Евгений Шинкаренко