Сенаторы посетили ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг»

Сегодня делегация Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК во главе с Председателем Комитета Даригой Назарбаевой посетила Национальный космический центр и завод по сборке и обслуживанию вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг».

Цель визита в Национальный космический центр – ознакомление со Специальным конструкторско-технологическим бюро космической техники (СКТБ КТ) с опытным производством.

СКТБ КТ является составной частью пускового комплекса Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец 2018 года. СКТБ КТ с опытным производством предназначено для выполнения проектных работ, производства комплектующих и наземного вспомогательного оборудования для спутников.

В ходе мероприятия депутаты Сената посетили различные производственные участки СКТБ КТ, такие как: участки точной механики, контрольно-измерительной машины, лаборатории механических испытаний, 3-Д принтинга, кабельной продукции и электроники, предназначенные для изготовления изделий космического назначения.

Помимо этого народным избранникам была продемонстрирована смотровая галерея сборочного цеха СбИК КА, а также они ознакомились с работой Центра управления полетами.

Далее члены Комитета верхней палаты Парламента посетили завод по сборке и обслуживанию вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг».

Депутаты ознакомились с производственными площадками казахстанского предприятия, осмотрели его сервисный и авиационный учебный центры.

ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является единственным предприятием в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей вертолетов производства AirbusHelicopters, сборкой и техническим обслуживанием вертолетов ЕС145, Н125, Н130, а также обучением техников и пилотов на русском и английском языках.

На базе завода создан сервисный центр, оказывающий квалифицированные услуги по ремонту и технической поддержке вертолетов.

В авиационном учебном центре проводится обучение техников, авиоников и пилотов на вертолете типа ЕС145 с применением передовых технологий, уникального летного тренажера и актуальной технической документацией.

В настоящее время ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» нацелено на увеличение экспортных услуг по техническому облуживанию вертолетов ЕС 145 и обучению летно-технического состава.

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан