Информационное письмо по ситуации на АО «Семипалатинский машиностроительный завод» (по состоянию на 03 мая 2023 года)

АО «НК «Казахстан инжиниринг» (далее – Компания) в своей деятельности придерживается политики открытости и прозрачности, в связи с чем на постоянной основе информирует о текущей ситуации, складывающейся на АО «Семипалатинский машиностроительный завод» (далее – АО «СМЗ»/Завод).

Данная информационная справка является дополнением к ранее размещенным материалам по деятельности АО «СМЗ» (доступны по ссылкам):

Напомним, что АО «СМЗ» не является предприятием, относящимся к оборонно-промышленному комплексу страны, не состоит в реестре отечественных производителей товаров (продукции) военного назначения, товаров (продукции) двойного назначения (применения) и отечественных поставщиков работ военного назначения и услуг военного назначения государственного оборонного заказа.

Согласно подпункту 6) статьи 12 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) на период проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства все органы должника отстраняются от управления и в качестве единственного органа управления должника выступает реабилитационный управляющий.

С начала процедуры реабилитации АО «СМЗ», Компания отстранена от управления Заводом, так как не вошла в состав Собрания и Комитета кредиторов АО «СМЗ», с целью недопущения его банкротства.

Санация

31 марта 2023 года состоялось заседание Комитета кредиторов АО «СМЗ», на котором Комитетом кредиторов было принято решение об определении участником санации ТОО «Oljakol». Реабилитационному управляющему АО «СМЗ» поручено подписать с участником санации Соглашение о санации с последующим его утверждением Комитетом кредиторов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Закона, участник санации может принять на себя обязательство обеспечить удовлетворение требований всех кредиторов в согласованные с ними сроки. ТОО «Oljakol» выразило такую готовность и представило четкие планы для оздоровления Завода.

Справочно: На текущий момент на Заводе имеется задолженность   перед работниками за январь-апрель 2023 г. более 80 млн. тенге (ежемесячный фонд оплаты труда Завода составляет около 20 млн. тенге).

На состоявшихся 2 мая 2023 года заседаниях Собрания и Комитета кредиторов АО «СМЗ», Комитет кредиторов утвердил Соглашение о санации АО «Семипалатинский машиностроительный завод» (далее – Соглашение) заключенное между Заводом и ТОО «Oljakol».

Согласно Соглашению, ТОО «Oljakol» берет на себя все обязательства по улучшению финансово-хозяйственного положения Завода, погашению его кредиторской задолженности и исполнению Плана реабилитации
АО «СМЗ»
.

В свою очередь, 2 мая 2023 года Собрание кредиторов АО «СМЗ» приняло решение сменить реабилитационного управляющего и передать право управления Заводом участнику санации в лице директора ТОО «Oljakol» Алибаева М.А.

Выступая на Собрание кредиторов, Алибаев М.А., рассказал о том, что погасить задолженность АО «СМЗ» по Плану реабилитации запланировано в течение 3,5 лет. В первый календарный год будет погашено - 350 млн. тенге, во второй - 450 млн. тенге, в третий календарный год - 557 млн. тенге. Полное погашение по заработной плате ожидается в течении 2-3 месяцев т.г.

В силу пункта 1 статьи 81 Закона, участник санации принявший на себя обязательство, предусмотренное пунктом 2 статьи 78 Закона, и не являющийся собственником имущества должника, приобретает права акционера акционерного общества в сумме инвестированных им средств на основе принятого общим собранием акционеров акционерного общества до начала санации решения.

В этой связи, Компания в качестве акционера, владеющего всеми голосующими акциями АО «СМЗ» в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Закона, в установленном порядке внесет на рассмотрение уполномоченного органа вопрос о реализации прав акционера АО «СМЗ» в пользу ТОО «Oljakol» в счет инвестированных им средств, в случае достижения цели санации последним.

АО «СМЗ» в установленном порядке будет направлен пакет документов по санации Завода в Специализированный межрайонный экономический суд по Восточно-Казахстанской области для дальнейшего утверждения.